中国民营文化产业商会  >  会员服务  >  产业分析
电竞新经济:主场化时代的商业模式探索

来源  | 艾瑞咨询 (ID:iresearch-)



核心摘要:

市场:中国电竞市场的未来增长主要来自电竞生态市场,预计在2020年时中国电竞生态将占据27.8%的中国电竞市场份额,达到375亿。

商业:电竞商业化模式走向生活化、深度战略化。英雄联盟职业联赛(LPL)与耐克中国(耐克)开启长期、深度的合作,指明了整个电竞行业商业化价值未来的探索方向。

资本:电竞俱乐部的商业价值逐渐凸显,不同背景的资本新血注入电竞俱乐部。大量新兴俱乐部的加入使行业竞争愈加激烈,也促使电竞俱乐部行业高速迈向职业化、专业化。

游戏:MOBA类游戏仍旧风靡市场,伴随着有新的类绝地求生游戏出现在市场上。

赛事:电竞赛事的主场化能有效拉动整体行业增长。预计在2020年时中国电竞市场用户规模会达到4.3亿,大量观赛需求仍未被满足。

相关链接:中国电子竞技行业研究报告

数字音乐市场格局渐稳,各平台专注成熟商业模式的建立和探索

文章转自:艾瑞咨询(ID:iresearch-)

核心摘要:

1.数字音乐行业正版化之后,其商业化之路开始走上正轨,市场规模仍存在较大增量空间。

2.头部互联网企业纷纷布局数字音乐产业,激烈竞争过后市场格局已逐渐稳定,各平台专注于成熟商业模式的建立和探索。市场留待长尾企业的生存空间有限,但音乐相关垂直领域仍有发展潜力,同时行业整体面临短视频、直播等内容形式的冲击。

3.2018年中国数字音乐平台用户付费率为5.3%,预计将在2020年达到8.0%。未来付费率提升的主要驱动力将有可能来自于:1. 流媒体形式对用户付费习惯的进一步养成;2. 音乐社交布局下粉丝经济的效应。

4. 数字音乐平台重视在版权运营方面的策略,一方面加强在产业链上游的布局,尝试自主产出音乐内容,这有利于在节约版权成本的同时扩大音乐内容库;另一方面联动下游分发渠道,持续开发音乐版权价值并形成音乐IP。


相关链接:数字音乐市场格局渐稳,各平台专注成熟商业模式的建立和探索