努力建设高水平军事科研机构 为实现党在新时代的强军目标提供有力支撑


5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院,代表党中央和中央军委,对军事科学院第八次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向军事科学院全体同志致以诚挚的问候。这是习近平听取军事科学院工作汇报后发表重要讲话。

新华社记者 李 刚摄


5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院,代表党中央和中央军委,对军事科学院第八次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向军事科学院全体同志致以诚挚的问候。这是习近平亲切接见军事科学院第八次党代会代表。

新华社记者 李 刚摄


新华社北京5月16日电  (记者李宣良、王逸涛)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平16日上午视察军事科学院,代表党中央和中央军委,对军事科学院第八次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向军事科学院全体同志致以诚挚的问候。他强调,军事科学是指导军事实践、引领军事变革的重要力量。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚持面向战场、面向部队、面向未来,坚持理技融合、研用结合、军民融合,加快发展现代军事科学,努力建设高水平军事科研机构。

军事科学院是中国人民解放军的重要科研机构,几十年来为国防和军队建设作出了重大贡献。在这次深化国防和军队改革中,军事科学院进行了重塑,习近平去年7月向重新组建的军事科学院授予军旗并致了训词。

9时15分许,习近平来到军事科学院军事医学研究院,考察相关科研工程进展情况。看到不少成果达到世界先进水平,习近平很高兴,勉励大家再接再厉,再创佳绩。

离开军事医学研究院,习近平来到军事科学院机关。习近平对科研人才高度重视,他特意看望了在军事科学院工作的“两院”院士,关切了解他们的工作情况。习近平指出,你们是党和军队的宝贵财富,我一直惦念着大家,希望大家多出成果、带好队伍,为强军兴军作出更大贡献。习近平叮嘱有关部门要充分尊重人才、关爱人才,扎实做好育才、引才、聚才、用才工作,不拘一格降人才,打造高素质军事科研人才方阵。

一幅幅展板、一件件实物,集中展示了军事科学院的科研成就。习近平看得很仔细,不时驻足询问,详细了解科研项目进展情况,对取得的成绩给予充分肯定。

在热烈的掌声中,习近平亲切接见了军事科学院第八次党代会全体代表,同大家合影留念。

随后,习近平听取军事科学院工作汇报,并发表重要讲话。他强调,军事科学研究具有很强的探索性,要把创新摆在更加突出的位置,做好战略谋划和顶层设计,加强军事理论创新、国防科技创新、军事科研工作组织模式创新,把军事科研创新的引擎全速发动起来。

习近平指出,要紧紧扭住战争和作战问题推进军事理论创新,构建具有我军特色、符合现代战争规律的先进作战理论体系,不断开辟当代中国马克思主义军事理论发展新境界。要打通从实践到理论、再从理论到实践的闭环回路,让军事理论研究植根实践沃土、接受实践检验,实现理论和实践良性互动。

习近平强调,要加快实施科技兴军战略,巩固和加强优势领域,加大新兴领域创新力度,加强战略性、前沿性、颠覆性技术孵化孕育。要坚持自主创新的战略基点,坚定不移加快自主创新步伐,尽早实现核心技术突破。要坚持聚焦实战,抓好科技创新成果转化运用,使科技创新更好为战斗力建设服务。

习近平指出,要推进军事科研领域政策制度改革,形成顺畅高效的运行机制,把创新活力充分激发出来。要深入研究理论和科技融合的内容、机制和手段,把理论和科技融合的路子走实走好。要坚持开门搞科研,加强协同创新,加强军民融合,加强国际交流合作,推动形成军事科研工作大联合、大协作的生动局面。

习近平最后强调,要毫不动摇坚持党对军队绝对领导,认真落实全面从严治党要求,把各级党组织搞坚强,把党的领导贯穿军事科研工作各方面和全过程。要加强科研作风建设,加强科研经费管理,营造良好风气。各级要主动靠上去解决实际困难,把大家拧成一股绳,努力开创新时代军事科研工作新局面。

许其亮、张又侠、魏凤和、李作成、苗华、张升民参加活动。

《 人民日报 》( 2018年05月17日 01 版)


博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你

有一个地方,于闹市中静静伫立;有一个地方,在方寸间一览千年。它,就是博物馆。多年来,习近平总书记去过很多博物馆“打卡”,多次对文物保护工作作出指示,其情至真,其意至深。

重现历史:要“让文物说话”

多少绝续兴替,岁月深藏;多少烽火硝烟,时光掩埋。当历史的尘埃落定,一切归于沉寂,静默的文物偏居一隅,无声诉说着历史的沧桑。

2014年2月,习近平总书记到首都博物馆参观北京历史文化展览。在珍贵馆藏文物展台,习近平提醒忙着拍摄的记者们“小心别碰到,砸了我得负责”,幽默话语引来大家一阵笑声。

2014年2月,习近平来到首都博物馆,参观北京历史文化展览。670多个文物组件一一陈列,展现了北京波澜壮阔的历史画卷。习近平一边认真观看、听取介绍,一边同专家交流讨论。他强调,要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们。

历史文物展览,就是见证历史。

2016年4月,习近平在安徽考察时,到金寨县革命博物馆参观。金寨,地处大别山腹地,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。这里是红四方面军、红25军的主要发源地,先后组建过11支主力红军队伍。革命战争年代,10万金寨儿女为国捐躯。

博物馆内,习近平不时驻足凝视,并询问有关细节。习近平深情地说,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。一幅幅图片,一件件实物,诉说着曾经的英勇壮烈。

时间和空间,在这里凝固;神思和情思,从这里漾开。

记录历史:不要“千馆一面”

博物馆是历史的保存者和记录者,也是保护和传承人类文明的重要殿堂。

历史文物,承载着一个民族的灿烂文明。

2017年,历经数百年沧桑的故宫,见证了中美领导人的历史性握手。11月8日下午,习近平主席和夫人彭丽媛与来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅一同参观故宫。品香茗、赏文物、听京剧,两国元首夫妇在气势恢弘的中国古建筑群中,亲密互动,感受中国悠久历史,体味中国文化底蕴。

始建于1406年的故宫是世界上现存规模最大、最完整的古代木构宫殿建筑群,也是世界上收藏中国文物最多、来访观众最多的博物馆。

2017年11月8日,国家主席习近平和夫人彭丽媛陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。这是两国元首夫妇观看文物修复技艺展示。新华社记者刘卫兵摄

作为凝聚中华传统文化精髓、文化成果精品的殿堂,故宫有着独一无二的地标意义和文化象征。

博物馆怎么建,才能脱颖而出? 习近平对此有着独到的见解。

2017年4月19日,习近平总书记到广西壮族自治区考察调研,参观合浦汉代文化博物馆。

2017年4月,习近平到广西壮族自治区考察调研。在合浦汉代文化博物馆,习近平参观了海上丝绸之路文物精品展览。习近平指出,博物馆建设不要“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。

“千馆一面”,难显历史波澜壮阔;“突出特色”,方知历史精魂所在。

谨记历史:要“启迪后人”

历史是最好的教科书;历史也是最好的清醒剂。

2015年2月,习近平在西安市博物院参观时强调,“一个博物院就是一所大学校”。习近平指出,“谨记历史的挫折和教训,以少走弯路、更好前进。”

同年5月,习近平同白俄罗斯总统卢卡申科共同参观了白俄罗斯卫国战争历史博物馆。习近平认真听取讲解,并在纪念簿上题词“铭记历史,维护和平”。

2012年11月,习近平来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。在参观过程中,习近平发表了重要讲话。他表示,《复兴之路》这个展览,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,给人以深刻教育和启示。

让文物说话、把历史智慧告诉人们,可以激发我们的民族自豪感和自信心,坚定中国人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。

正如习近平在首都博物馆参观时所说,“见证历史、以史鉴今、启迪后人”。