工行已放贷超430亿元支持疫情防控和企业生产

新华社北京2月11日电(记者张千千)记者从中国工商银行获悉,1月24日以来,工行已经投放贷款超过430亿元,其中130亿元用于疫情防控,300亿元用于支持企业恢复生产经营。

据了解,贷款中向直接参与防疫用品和生活物资生产企业发放的专项贷款有17亿元,由财政贴息50%,企业实际负担的利率低于1.6%。

同时,为更好支持疫情防控企业、推动实体经济稳健发展,工行设立支持疫情防控专项基金20亿元,主要投资于湖北等疫情严重地区和北京等重点防控地区。重点支持医药和医疗器械生产流通,与疫情防控相关的信息技术、制造业、物流运输、环保产业、生活必需品保障,以及防疫体系建设相关领域的企业。

工行表示,基金由工行旗下债转股实施机构——工银投资联合北京分行和湖北分行共同设立。通过简化流程,创新优化投资方式,为抗击疫情相关企业提供股权融资等支持,助力防疫相关企业增强资本实力和抵御风险能力,提升物资生产和服务保障能力。

重磅!习近平战“疫”全攻略

【一图读懂】复工在行动·政策篇

税务总局发布新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引

新华社北京2月11日电(记者郁琼源)记者11日从国家税务总局了解到,税务总局对新出台的税收优惠政策进行梳理形成新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引,共涉及支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面12项政策。

“确保国家支持新冠肺炎疫情防控税收优惠政策落实到位,让纳税人实实在在享受到相关税收优惠,为纳税人提供高效便捷安全的办税服务,是税务部门当前的首要任务。”税务部门有关负责人介绍说。

在支持防护救治方面,指引明确,取得政府规定标准的疫情防治临时性工作补助和奖金免征个人所得税;个人取得单位发放的预防新型冠状病毒感染肺炎的医药防护用品等免征个人所得税。

支持物资供应方面,指引明确,对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额;纳税人提供疫情防控重点保障物资运输收入免征增值税;纳税人提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务收入免征增值税;对疫情防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许企业所得税税前一次性扣除;对卫生健康主管部门组织进口的直接用于防控疫情物资免征关税。

鼓励公益捐赠方面,通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠应对疫情的现金和物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;直接向承担疫情防治任务的医院捐赠应对疫情物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;无偿捐赠应对疫情的货物免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加;扩大捐赠免税进口范围。

支持复工复产方面,受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年。