习近平同法国总统马克龙会谈

新华社北京11月6日电(记者王卓伦、郑明达)国家主席习近平6日在人民大会堂同法国总统马克龙会谈。

11月6日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为马克龙举行欢迎仪式。新华社记者 燕雁 摄

习近平说,昨天,我和你在上海共同出席了第二届中国国际进口博览会开幕式,我们在讲话中一起向全世界发出坚定维护多边主义和自由贸易、构建开放型世界经济的强烈信号。我们还就很多共同关心的话题进行了坦诚深入、富有成效的交流,增进了相互理解和信任。面对当今世界百年未有之大变局,中法作为联合国安理会常任理事国和东西方文明代表,理应加强战略沟通,担负更多责任,展现大国担当。我愿同你一道,面向世界,面向未来,面向人民,推动中法全面战略伙伴关系更上层楼,继续走在大国关系前列。

习近平强调,当前,中法关系呈现出强劲发展势头。今年3月我对法国成功进行国事访问以来,我们达成的各项共识正在得到积极落实。台山核电站1号和2号机组全部建成投入商运,为全球第三代核电站建设提供了成功范例。两国共同发布了第二批中法工业合作示范项目清单。中国政府刚刚成功在巴黎发行40亿欧元主权债券。中法还共同推动中欧完成了地理标志协定谈判。中方愿同法方聚焦六大目标,推动交流合作全面深入发展,取得更多实实在在的成果。


11月6日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙会谈。这是会谈前,习近平和夫人彭丽媛同马克龙总统夫妇合影。新华社记者 李学仁 摄

一要维护和增进政治互信。要继续相互尊重,把尊重彼此主权、领土完整、核心利益、重大关切的表态落实到行动上。加强立法机关、政党、军队交流合作,支持和鼓励中央和地方各部门加强往来。加强网络安全和反恐合作。

二要继续推进大项目合作。中方致力于同法方深化核能全产业链合作,鼓励和支持中国企业同法方在中法两国、第三方市场探讨开展新合作,加强核能基础和高新技术联合研发。落实好航空、航天等领域达成的新合作。

三要扩大双向市场开放。中方愿同法方扩大双向贸易和投资,提升贸易和投资自由化便利化,共同维护市场规则和公平竞争原则,希望法方把不针对中国搞歧视性政策的表态落到实处。中方愿根据市场需求,进口更多优质安全的法国农食产品,开展农业全方位合作。加强知识产权领域交流合作,支持尽快达成一份富有雄心、平衡的中欧投资协定。

四要推动共建“一带一路”倡议同欧盟欧亚互联互通战略对接。抓紧落实已确定的示范项目清单,同时积极推动更多企业参与第三方市场合作,推动共建“一带一路”绿色发展。

五要深化创新合作,共同实现可持续发展。推动中法科技合作向纵深发展,加强在环境包括生物多样性保护等领域合作,欢迎更多法国企业参与中法武汉生态示范城建设。拓展新能源汽车、智能网联汽车、人工智能等领域务实合作。

六要促进文明交流互鉴。共同办好2021年中法文化旅游年,加强博物馆和文化遗产保护等领域合作。

11月6日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为马克龙举行欢迎仪式。新华社记者 李学仁 摄

习近平强调,中方愿同法方加强在联合国、二十国集团等多边机制内的合作,坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以世界贸易组织规则为基石的多边贸易体制,推动世界贸易组织改革以协商一致的方式朝着正确方向发展,特别是保障发展中国家的发展权益。坚持共同但有区别的责任原则,推动更多国家参与应对气候变化国际合作,全面深入落实《巴黎协定》。

马克龙表示,很高兴在法中建交55周年之际再次访华,我同习近平主席频繁交往,深化了法中友谊和政治互信,有力推动了务实合作。我完全赞同习近平主席对深化法中合作提出的看法。法中在许多重大国际问题上持有相同立场,在当前国际形势下,法中作为两个大国,负有特别重要的责任,法国加强同中国的对话和合作,具有重要示范作用。对双方之间的一些分歧,法方愿本着相互尊重的精神妥善处理。法国企业热切期待抓住中国扩大对外开放的契机,进一步进入中国市场,扩大对华农产品出口,加强在航空、航天、民用核能等传统领域合作,拓展科技创新、金融等领域合作。中方在法国发行欧元债券,这对法国具有重大意义。法方对中国企业赴法合作持开放态度,不会针对中国企业关上市场大门。法方愿推动“一带一路”同欧盟欧亚互联互通战略对接,共建绿色“一带一路”。法中要扩大人文交流,促进文明互鉴。法中要共同维护多边主义,在反恐、伊朗核等问题上加强战略沟通协调,推动世贸组织改革早日取得进展。法中将共同发表《法中生物多样性保护和气候变化北京倡议》,两国可以在这些重要问题上发挥引领作用。在当前充满不确定性的世界里,欧盟深化对华合作至关重要,法方愿推动欧中关系深入发展,加快欧中投资协定谈判进程。

11月6日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙会谈。新华社记者 丁海涛 摄

会谈后,两国元首共同见证了多项合作文件的签署,涉及航空航天、核能、应急管理、文化遗产、农业、工业、自然保护、金融、三方合作等领域。

两国元首共同会见了中外记者,并共同见证中国和欧盟签署《关于结束中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定谈判的联合声明》。

两国共同发表《中法关系行动计划》和《中法生物多样性保护和气候变化北京倡议》。

在马克龙的见证下,习近平接受法国新任驻华大使罗梁递交国书。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为马克龙举行欢迎仪式。彭丽媛、杨洁篪、胡春华、曹建明、王毅、夏宝龙、何立峰等参加。


习近平抵达雅典

新华社雅典11月10日电(记者于帅帅 李建敏)当地时间11月10日晚,国家主席习近平乘专机抵达雅典国际机场,开始对希腊共和国进行国事访问。

当地时间11月10日晚,国家主席习近平乘专机抵达雅典国际机场,开始对希腊共和国进行国事访问。这是习近平和夫人彭丽媛步出专机舱门。 新华社记者 谢环驰 摄

习近平和夫人彭丽媛步出专机舱门,希腊外长登迪亚斯等政府高级官员在舷梯旁热情迎接。礼兵分列红地毯两侧,行注目礼。

习近平代表中国政府和中国人民向希腊政府和希腊人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,希腊拥有悠久历史和灿烂文化,为人类文明进步作出了杰出贡献。中希文化交相辉映,友好交往源远流长。作为文明古国,中希双方均支持文明交流对话,推动不同文明和谐共生。近年来,中希关系保持高水平发展,两国高层交往密切,政治互信不断深化,以比雷埃夫斯港项目为标志的中希共建“一带一路”合作成果丰硕,在重大国际和地区问题上保持密切沟通和协调,为世界和平稳定和发展繁荣作出了贡献。

当地时间11月10日晚,国家主席习近平乘专机抵达雅典国际机场,开始对希腊共和国进行国事访问。这是习近平和夫人彭丽媛步出专机舱门,希腊外长登迪亚斯等政府高级官员在舷梯旁热情迎接。 新华社记者 谢环驰 摄

习近平指出,当前,中希都处在各自发展的关键阶段,深化双边关系、扩大务实合作,符合两国和两国人民根本利益。我期待着同帕夫洛普洛斯总统、米佐塔基斯总理等希腊领导人就新形势下中希关系发展深入交换意见,共同规划两国合作未来发展蓝图,一道推动中希全面战略伙伴关系开启新的篇章。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员同机抵达。

中国驻希腊大使章启月也到机场迎接。

在结束对希腊的国事访问后,习近平还将赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤。

全国政协十三届常委会第九次会议闭幕 汪洋主持并讲话

11月7日,政协第十三届全国委员会常务委员会第九次会议在北京闭幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持闭幕会并讲话。 新华社记者 张领 摄

新华社北京11月7日电  政协第十三届全国委员会常务委员会第九次会议7日在京闭幕。会议审议通过了关于学习贯彻中共十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神的决议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持闭幕会并讲话。

全国政协常委们高度评价中共十九届三中全会以来党和国家各项事业取得的新成就,完全拥护习近平总书记在中共十九届四中全会上的重要讲话和全会通过的决定,一致认为中国特色社会主义制度和国家治理体系是中国人民坚定“四个自信”的底气所在,是“中国之治”的密码所在,是中国共产党领导人民创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹的保障所在。中央政协工作会议与中共十九届四中全会精神一脉相承,专门协商机构的工作定位把人民政协嵌入国家治理架构之中,开辟了人民政协参与国家治理的广阔空间。大家纷纷表示,要自觉学习贯彻全会精神、对标对表全会要求,切实担负起政协委员的政治责任。

汪洋在总结讲话中指出,全国政协专门召开常委会会议学习贯彻中共十九届四中全会精神,体现了人民政协和广大政协委员高度的政治自觉。要把学习贯彻中共十九届四中全会精神同学习贯彻中央政协工作会议精神结合起来,站在中国特色社会主义制度、国家治理体系的大格局中去更好领会和把握中央政协工作会议的精神实质、核心要义、实践要求,着重把握好新时代人民政协“是什么”、“干什么”、“怎么干”等重大问题,不断开创新时代人民政协工作新局面。

汪洋强调,人民政协贯彻落实中共十九届四中全会精神,要坚持和完善党对政协领导的制度、专门协商机构的制度、化解矛盾凝聚共识的制度、强化政协委员责任担当的制度等,推动人民政协制度在坚持中发展、在巩固中完善。要坚持实事求是,从实际出发,有序推进各项制度建设,成熟一项、推出一项。全国政协常委要带头学习宣传四中全会和中央政协工作会议精神,带头遵守执行各项制度。

会议表彰了全国政协成立70年来100件有影响力重要提案,并为获得表彰的提案者代表颁奖。会议经表决,增补黄树贤为第十三届全国政协委员、社会和法制委员会副主任;接受刘强东因个人原因请辞第十三届全国政协委员。会议追认全国政协第二十八次主席会议作出的关于撤销姜国文第十三届全国政协委员资格的决定。

全国政协副主席张庆黎、刘奇葆、董建华、万钢、何厚铧、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、梁振英、夏宝龙、杨传堂、李斌、巴特尔、汪永清、何立峰、苏辉、郑建邦、辜胜阻、刘新成、何维、邵鸿、高云龙出席会议。