商会活动 > 焦点关注更多资讯

2016中国文化产业峰会在武汉开幕 聚焦长江经济带文创发展

12月20日,以“文汇荆楚 梦圆长江”为主题的“2016中国文化产业峰会暨首届荆楚文创节”在湖北武汉开幕。来自长江经济带沿线各地方政府的领导、国内各大文化企业领军人物以及专家学者等近千人共聚一堂,围绕长江经济带文化产业发展,回首历史文路,共书发展蓝图。 会上,数位文化产业领军人物进行了主题演讲分享。全国工商联副主席、中国民营文化产业商会会长、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏对于在国家政策红利、人工智能的技术变革、商业模式创新和消费升级等利好下,中国文化产业迎来的大发展问题进行了分享。信中利国际控股有限公司董事长及创始人汪潮涌、汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏,也分别在主题演讲中对文化产业投资领域的问题发布演讲。同时,本届峰会举办了“长江经济带城市论坛”、“文化产业投资论坛”等系列高峰论坛。

阅读更多
中国民营文化产业商会企业家考察团赴鄂考察

由中国民营文化产业商会30多位文化企业家组成的“2016中国文化产业峰会”企业家考察团,9月23日至24日在湖北省考察文化产业。23日下午,考察团一行参加了湖北企业带来的招商项目路演推介会。来自湖北省属文化企业及武汉、襄阳、宜昌等市10个重点文化招商项目参与推介路演。湖北省委常委、宣传部部长梁伟年出席推介会并讲话。 企业家代表团抵达湖北 推介会上,由湖北企业带来的 “智慧北斗”、“‘职来宝’招聘智慧云平台”、“红T文化时尚创意产业园”、“VR业务分发平台”等十个招商项目参与了推介路演,获得了考察团企业家及投资者的广泛关注。之后,考察团就招商项目的具体情况与相关企业进行了个别对接,商讨进一步合作事宜。 文化项目推介会 梁伟年部长在讲话中指出,文化产业是朝阳产业,发展前景十分广阔。湖北文化积淀深厚,文化资源丰富,经济发展环境优良,文化产业成长势头强劲。近年来,省委、省政府高度重视文化产业发展,正在作为全省支柱性产业建设,用更大力度更实举措推进,既做大做强存量企业,又广泛招商引资、加快增量要素聚集。期待各位企业家来鄂投资兴业,携手发展文化产业,努力实现合作共赢。 由湖北省委宣传部指导、中国民营文化产业商会主办、奥山集团与经心书院承办的2016中国文化产业峰会将在湖北举行。为办好这次峰会,中国民营文化产业商会组织企业家抵达湖北省进行了为期两天的考察活动,重点考察文化项目、文化企业和文化产业园区,参观了湖北日报传媒集团、省博物馆、武汉软件新城、武汉创意天地、武汉规划展示馆等单位。 企业家考察团参观项目 湖北省委常委、宣传部部长梁伟年,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任邓务贵,湖北日报传媒集团党委书记、社长、董事长邹贤启,以及中国民营文化产业商会副会长、奥山集团董事长、经心书院轮值主席邬剑刚,中国民营文化产业商会副会长、国韵文化董事长任晓峰,中国民营文化产业商会副会长、吉林动画学院董事长兼院长郑立国,中国民营文化产业商会副会长、西京传媒董事长叶茂西,中国民营文化产业商会副会长、青牛科技总裁张现,爱奇艺副总裁耿聃皓,完美世界副总裁伊迪,浙江中南建设董事局主席助理朱弋博,世纪金榜轮值总经理张世杰,经心书院执行主席、湖北华敏投资有限责任公司董事长熊华敏,中国民营文化产业商会部分常务理事、会员代表等领导和嘉宾出席推介会,省委宣传部改发办主任黄勤主持推介会。

阅读更多
梁伟年会见中国民营文化产业商会企业家考察团

由中国民营文化产业商会30多位文化企业家组成的考察团,23日至24日在湖北省考察文化产业。湖北省委常委、宣传部部长梁伟年在汉会见了考察团一行。 由湖北省委宣传部指导、中国民营文化产业商会主办、经心书院与奥山集团承办的2016中国文化产业峰会将在湖北举行。为办好这次峰会,中国民营文化产业商会组织企业家来我省考察文化项目、文化企业和文化产业园区,参观了湖北日报传媒集团、湖北省博物馆、武汉软件新城、武汉创意天地、武汉规划展示馆等单位,观看了来自湖北省属文化企业及武汉、襄阳、宜昌等市10个重点文化招商项目的路演推介,就有关招商项目进行了对接。 湖北省常委、湖北宣传部长梁伟年 梁伟年在会议上说,文化产业是朝阳产业,发展前景十分广阔。湖北文化积淀深厚,文化资源丰富,经济发展环境优良,文化产业成长势头强劲。近年来,省委、省政府高度重视文化产业发展,正在作为全省支柱性产业建设,用更大力度更实举措推进,既做大做强存量企业,又广泛招商引资、加快增量要素聚集。期待各位企业家来鄂投资兴业,携手发展文化产业,努力实现合作共赢。 2016年中国文化产业峰会路演 国韵集团董事长任晓锋、爱奇艺公司副总裁耿聃皓、完美世界公司副总裁伊迪、百度公司总编辑赵承等十多位企业家代表,表达了与我省文化产业项目合作的切实愿望,并为文化产业发展出谋划策。

阅读更多
2016年度文化产业八大热点

中国文化产业峰会是我国文化产业一年一度的行业盛会,每年都会吸引诸多企业家、行业精英参会。12月19日至21日,2016年中国文化产业峰会暨首届荆楚文创节在武汉举行,本届峰会主题为“文汇荆楚,梦圆长江”。峰会举办了一系列高端论坛,聚焦文化产业发展最前沿,搭建观点交汇、思想撞击的平台,举行文化产业项目招商活动,推动招商项目签约落地,为资源和资本搭建合作的平台。本报特推出来自峰会现场的系列报道。 2016年,中国文化产业热点有哪些?12月20日的中国文化产业峰会,“2016中国文化产业热点现象盘点”成为一大亮点。 由中国民营文化产业商会联合文化产业高端智库——中国传媒大学经管学部,利用百度搜索大数据,以数亿网民的搜索行为作为数据基础,梳理文化产业的热点现象,盘点2016,展望2017,把脉文化产业发展走向,寻求更持久的发展动力。 优质IP、二次元经济、网络直播、网红经济、移动电竞、资本追捧、VR/AR+文化、内容付费等,成为2016年度文化产业八大热点。 2016年IP继续呈井喷之势。互联网企业、影视公司等机构纷纷重金投资各类IP,资本更是强势进驻IP产业链,这些因素使得IP站在了内容时代的潮头之巅。 包括动漫、游戏、影视、文学在内的各种二次元IP,已日益成为文化和娱乐产品的重要创意源泉,“二次元经济”的黄金期正呼啸而来。 2016年堪称网络直播元年,各种直播平台争奇斗艳。虽然直播野蛮生长、泥沙俱下,亟须行业规范和精英介入,但一个近千亿规模的新兴市场已然形成。 海量粉丝、热度话题、强大商业变现能力和日益延伸的产业链,正使“网红经济”成为移动互联网时代的重要社会现象。 借直播东风,“移动电竞+直播”风生水起。移动电竞成为移动游戏产业重要的一环,它不只是某个游戏细分品类的崛起,更是对整个网友行业的一种颠覆。 在利好政策、创意经济(IP)和互联网金融三驾马车的强势拉动下,文化产业不断焕发生机,“2020年成为支柱产业”这一预言可能提前实现。 VR/AR技术被誉为IT行业的下一波浪潮,将在影视、旅游、教育、广告、购物等行业得到广泛应用,通过与诸多文化子产业进行深度融合,VR/AR将把体验经济推向一个前所未有的高度。 随着国家对版权保护力度的不断加强,随着用户对高质量内容的追求,主动付费的文化消费习惯正在悄然形成。“知识就是财富”“知识销售变现”的时代,正离我们越来越近。

阅读更多
中国民营文化产业商会考察湖北优质文化产业项目

9月23-24日,中国民营文化产业商会30多位企业家组成考察团,受湖北省委宣传部邀请,赴鄂考察湖北武汉优质文化产业项目。湖北省委常委、宣传部部长梁伟年在武汉会见了考察团一行。 在此行中,中国民营文化产业商会组织企业家考察湖北文化项目、文化企业和文化产业园区,参观了湖北日报传媒集团、省博物馆、武汉软件新城、武汉创意天地、武汉规划展示馆等单位。

阅读更多
2016中国文化产业峰会将在湖北武汉举办

“2016中国文化产业峰会”新闻发布会在武汉经心书院召开。 本届峰会由湖北省委宣传部指导、中国民营文化产业商会主办,湖北经心书院、奥山集团负责承办,湖北省文化厅、湖北省工商业联合会为支持单位。峰会将于今年11月下旬或12月初在武汉举办。 此前,中国民营文化产业商会已分别在北京、长春、西安等地成功举办三届峰会,有力促进了举办地及所在区域文化产业的转型与发展。 2016年第四届峰会举办权花落武汉。届时,来自中央和地方政府的领导嘉宾、国内外企业领军人物以及专家学者逾千人共聚一堂,围绕长江经济带文化产业发展,梳理历史文脉、共绘发展蓝图。 本届峰会有两大亮点:一是举办系列高端论坛,聚焦文化产业发展最前沿,搭建观点交汇、思想撞击的平台。如全球文化产业论坛将邀请一批国内外文化产业领军人物,发布全球文化产业最新信息,关注全球文化产业最新趋势,推动国际文化产业界与国内合作;如长江沿线城市市长文化论坛,将邀请沿江城市相关负责人,在生态优先、绿色发展的理念指引下,谋划建设生态长江、涵养文化长江、繁荣经济长江。 二是举办文化产业项目招商活动,推动招商项目签约落地,为资源和资本搭建合作平台。本届峰会期间,结合文化产业发展趋势和湖北文化产业省情,主办方先后向投资者推介了一批优质文化产业项目,并组织投资者来鄂考察对接项目,力争签约一批、开工一批、投产一批,将文化产业招商引资工作落到实处。同时,湖北还将积极推广荆楚非物质文化遗产,助力中国民营文化产业商会非物质文化遗产公益项目。 在新闻发布会现场,由湖北企业带来的 “智慧医疗健康服务平台”、“TV+互联网+游戏新型泛娱乐产业生态圈”、“互联网+惠农科教服务”、“基于漫画和网络影视作品的IP产业链生态运营”、“国际时尚创意产业园”、“基于颂大教育云服务平台的智慧教室建设与应用”、《武当虹少年第二季》、“院线电影《鬼谷传奇》”、“长江国际创意汇”、“中国(随州)编钟音乐文化创意产业园”等十个招商项目参与了推介路演,获得了代表团企业家及投资者的广泛关注。奥山集团旗下奥山民族艺术团带来的国家级非遗项目《茅古斯舞》展演以及湖北省级非物质文化遗产传承人谢小苹老师表演的《原生态山民歌》也让现场媒体嘉宾充分领略到了湖北丰富多样的地域文化与博大精深的人文底蕴。

阅读更多