中国民营文化产业商会  >  商会活动  >  品牌活动
【科幻电影沙龙第2期】“水滴奖”获奖科幻短片展映

5月26日,由中国民营文化产业商会、中国科普作家协会、中国科学技术馆联合主办的“科幻电影沙龙”第2期——“水滴奖”获奖科幻短片展映活动,在中国科学技术馆成功举办。旨在通过本次的展映活动,主创团队、嘉宾的沙龙分享,共同探讨中国本土科幻电影的创作之路。

《深空》导演黄石、《邮箱》执行制片人姚叶、《地下室富翁》导演查杉,分享短片创作心得。


观影结束后,开展以“如何创作受欢迎的本土科幻电影”为主题的沙龙。现场嘉宾分别就短片创作经历、科幻电影设定、本土化科幻电影等问题进行发言分享。

中国传媒大学副教授、导演黄石在沙龙中表示,科幻电影以故事为核心,除了“故事核”之外,还需要具备“技术核”。但“双核驱动”,两者融合仍具有较大难度。

制片人姚叶在分享《邮箱》制作经历时提到,团队拍摄科幻短片的意义在于小成本快速积攒经验,为拍摄科幻电影做准备。她同时分享,“科幻电影的本土化,最重要的是找到联通观众情感的内核。”

导演查杉在科幻电影本土化的问题上说道,“科幻在国内(特别是影视部分)的本土化,可以有效地抓住与观众的交流。包括《流浪地球》影片里的校服、交通委等元素的设定与安排,成功拉近与观众的距离。”他同时表示,提倡本土化不是排斥多种文化的交流,只是国内现阶段比较缺乏,希望看到更多的本土化科幻电影。

北京作家协会专业作家星河在沙龙互动提问中表示,科幻电影更多的是激发观看者的探究意识、精神,它没有科普作品严谨,它需要做到将深邃的道理用浅显的信息展现出来。中国科幻电影才刚刚起步,需要慢慢去做。