中国民营文化产业商会  >  商会活动  >  品牌活动
《智爱2026》科幻电影点映沙龙

2019年4月21日,由中国民营文化产业商会、中国科普作家协会、中国科学技术馆联合主办的《智爱2026》科幻电影点映沙龙在中国科学技术馆成功举办。本次点映活动是第九届北京国际电影节“科技单元”的下属活动,旨在通过放映国产软科幻题材新片《智爱2026》,以及现场嘉宾的微论坛分享,引发大众对科幻电影的关注,对人工智能发展下的人类社会发展变化的思考。

《智爱2026》由近未来的三段故事构成,分别把焦点对准了三个不同年龄与社会阶层的家庭,因智能机器人的介入而产生的种种现实问题。本片从前期策划,筹备,拍摄,后期制作,历时三年。电影主创们以软科幻为壳,呈现以社会伦理为核心的意念,属“未来现实主义”作品。点映现场有近200位观众共同观看影片。

观影结束后,以“科幻电影与人工智能”为主题的微论坛开展。中国科学院自动化研究所研究员、类脑智能研究中心副主任曾毅,北京电影学院副教授、导演、编剧吴兵,银翼文化创始人、奇观电影展创始人马贺亮,中国科普作家协会常务理事沙锦飞等嘉宾分别就电影创作初衷、人工智能在情感交互方面发展情况、未来现实主义等话题进行发言,分享观点。

曾毅主任在人工智能发展的问题上表示,目前人工智能在情感交互上的发展为零,所谓的情感,只是表象。需要思考的是,人类应该怎样保护自己的隐私数据,避免被人工智能“侵犯”。他提出应该准备数据撤销机制,才能对社会、人类发展更负责任。吴兵教授在回答电影创作初衷时说道,“我们绝大多数都是科技的受益者,但是却不知道这其中的‘来龙去脉’”。他表示,人工智能在刚进入人类生活的这个特定阶段很具有探讨意义,创作团队希望通过展现在这个特定阶段所发生的故事以及相应产生的社会伦理问题,来引发大家的探讨。归根结底是对人类本身情感、思想的探讨。沙锦飞老师在阐述科幻现实主义问题时,提出“科幻架构师”这一职称。他表示,科影融合项目很有意义,科学家可以在电影创作之初为其作架构作指导,做好前置,这有利于科幻电影的健康、有序、长足发展。


【科幻电影沙龙第2期】“水滴奖”获奖科幻短片展映

5月26日,由中国民营文化产业商会、中国科普作家协会、中国科学技术馆联合主办的“科幻电影沙龙”第2期——“水滴奖”获奖科幻短片展映活动,在中国科学技术馆成功举办。旨在通过本次的展映活动,主创团队、嘉宾的沙龙分享,共同探讨中国本土科幻电影的创作之路。

《深空》导演黄石、《邮箱》执行制片人姚叶、《地下室富翁》导演查杉,分享短片创作心得。


观影结束后,开展以“如何创作受欢迎的本土科幻电影”为主题的沙龙。现场嘉宾分别就短片创作经历、科幻电影设定、本土化科幻电影等问题进行发言分享。

中国传媒大学副教授、导演黄石在沙龙中表示,科幻电影以故事为核心,除了“故事核”之外,还需要具备“技术核”。但“双核驱动”,两者融合仍具有较大难度。

制片人姚叶在分享《邮箱》制作经历时提到,团队拍摄科幻短片的意义在于小成本快速积攒经验,为拍摄科幻电影做准备。她同时分享,“科幻电影的本土化,最重要的是找到联通观众情感的内核。”

导演查杉在科幻电影本土化的问题上说道,“科幻在国内(特别是影视部分)的本土化,可以有效地抓住与观众的交流。包括《流浪地球》影片里的校服、交通委等元素的设定与安排,成功拉近与观众的距离。”他同时表示,提倡本土化不是排斥多种文化的交流,只是国内现阶段比较缺乏,希望看到更多的本土化科幻电影。

北京作家协会专业作家星河在沙龙互动提问中表示,科幻电影更多的是激发观看者的探究意识、精神,它没有科普作品严谨,它需要做到将深邃的道理用浅显的信息展现出来。中国科幻电影才刚刚起步,需要慢慢去做。