中国民营文化产业商会  >  商会活动  >  品牌活动
“对话艺术”行业沙龙暨资源对接会

2019年3月21日,由中国民营文化产业商会与雅昌文化(集团)有限公司共同主办的“对话艺术”行业沙龙暨资源对接会在北京雅昌艺术中心成功开展。雅昌文化集团CTO尹晖 、 总裁办总监赵国韡出席沙龙,并与二十余位参与活动的企业家、商协会代表进行交流互动,共同探讨文化艺术行业发展。



中国民营文化产业商会副秘书长王倬雅主持对接会、介绍到场嘉宾

中国民营文化产业商会常务理事、创意旅游文化专业委员会主任委员赵春生代表商会讲话

雅昌文化集团CTO尹晖 、 总裁办总监赵国韡分别介绍雅昌

现场,嘉宾们从雅昌的业务、理念出发,就文化艺术与教育、旅游产业、民间文物等角度展开交流、进行资源对接。


《智爱2026》科幻电影点映沙龙

2019年4月21日,由中国民营文化产业商会、中国科普作家协会、中国科学技术馆联合主办的《智爱2026》科幻电影点映沙龙在中国科学技术馆成功举办。本次点映活动是第九届北京国际电影节“科技单元”的下属活动,旨在通过放映国产软科幻题材新片《智爱2026》,以及现场嘉宾的微论坛分享,引发大众对科幻电影的关注,对人工智能发展下的人类社会发展变化的思考。

《智爱2026》由近未来的三段故事构成,分别把焦点对准了三个不同年龄与社会阶层的家庭,因智能机器人的介入而产生的种种现实问题。本片从前期策划,筹备,拍摄,后期制作,历时三年。电影主创们以软科幻为壳,呈现以社会伦理为核心的意念,属“未来现实主义”作品。点映现场有近200位观众共同观看影片。

观影结束后,以“科幻电影与人工智能”为主题的微论坛开展。中国科学院自动化研究所研究员、类脑智能研究中心副主任曾毅,北京电影学院副教授、导演、编剧吴兵,银翼文化创始人、奇观电影展创始人马贺亮,中国科普作家协会常务理事沙锦飞等嘉宾分别就电影创作初衷、人工智能在情感交互方面发展情况、未来现实主义等话题进行发言,分享观点。

曾毅主任在人工智能发展的问题上表示,目前人工智能在情感交互上的发展为零,所谓的情感,只是表象。需要思考的是,人类应该怎样保护自己的隐私数据,避免被人工智能“侵犯”。他提出应该准备数据撤销机制,才能对社会、人类发展更负责任。吴兵教授在回答电影创作初衷时说道,“我们绝大多数都是科技的受益者,但是却不知道这其中的‘来龙去脉’”。他表示,人工智能在刚进入人类生活的这个特定阶段很具有探讨意义,创作团队希望通过展现在这个特定阶段所发生的故事以及相应产生的社会伦理问题,来引发大家的探讨。归根结底是对人类本身情感、思想的探讨。沙锦飞老师在阐述科幻现实主义问题时,提出“科幻架构师”这一职称。他表示,科影融合项目很有意义,科学家可以在电影创作之初为其作架构作指导,做好前置,这有利于科幻电影的健康、有序、长足发展。