中国民营文化产业商会  >  商会活动  >  品牌活动
中国民营文化产业商会山东工作站正式成立!

2019年1月9日下午,由商会副会长单位山东世纪金榜科教文化股份有限公司和青岛新闻网络传播有限公司牵头,联合近30家山东优秀文化企业共同成立的中国民营文化产业商会山东工作站在青岛正式落地!本次大会由商会主办,青岛新闻网承办。

青岛市委常委、青岛市政府副市长王家新出席大会。

青岛市委宣传部常务副部长,青岛日报社党委书记、社长,青岛报业传媒集团董事长丛培科出席大会并致辞。他谈到,青岛发展文化产业有着先天的优势,青岛市委市政府一直高度重视文化产业发展,在出台的《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》中将文化创意产业作为五大未来新兴产业之一,未来青岛文化创意产业将迎来了高质量发展的广阔前景。他还提到,青岛市委宣传部将大力支持商会山东工作站的工作,为工作站运营创造良好的环境,也鼓励青岛市更多的文化企业走出去,和外地企业多合作多交流。

商会副会长、吉林动画学院董事长兼院长郑立国在会上代表商会致辞。

他在致辞中分享到,工作站是商会深入贯彻十九大精神,结合国家文化产业发展战略,更好地服务区域会员和地方文化产业发展,所设立的区域性工作派出机构,是商会服务模式的创新,也是商会落实国家文化产业政策的重要依托。他还提到,山东是中国现代经济发展最活跃省份之一,依靠国家文化产业发展政策,以及得天独厚的地理、资源优势,形成了具有独具特色的整体文化氛围。未来,商会山东工作站将发挥地域文化产业优势,汇聚优秀文化企业资源,共同为推动山东乃至全国文化产业发展贡献力量!

商会秘书长、百度副总裁赵承宣读《关于同意中国民营文化产业商会山东工作站成立的批复》。

王家新副市长、丛培科常务副部长,商会副会长郑立国、张泉、任晓锋,商会秘书长赵承,青岛网络传媒集团总编辑樊泽顺、青岛新闻网总裁辛梅共同为工作站揭牌。

商会山东工作站筹备组组长、商会副会长、山东世纪金榜科教文化股份有限公司董事长张泉作《筹备工作报告》。汇报前期筹备建立工作及提出发展计划。他强调,商会山东工作站成立后,将着力整合山东文化产业资源,汇聚优质企业力量,为山东文化企业对接平台和资本;大力宣传山东传统文化,发挥青岛—影视之都的文化底蕴和优势。

学习《中国民营文化产业商会章程》,听取并审议《中国民营文化产业商会山东工作站管理规定(试行)》、《中国民营文化产业商会山东工作站选举办法(草案)》。审议并通过中国民营文化产业商会山东工作站总监票人、监票人。宣读并选举,中国民营文化产业商会山东工作站荣誉站长、站长及副站长。


荣誉站长:商会副会长、山东世纪金榜科教文化股份有限公司董事长张泉

站长:青岛新闻网总裁辛梅

副站长:世纪金榜集团总经理王强、青岛新闻网常务副总编辑陈小松

商会副会长郑立国为工作站荣誉站长张泉授牌。

商会副会长、北京星光国韵文化有限公司董事长任晓锋为工作站站长辛梅授牌。

商会秘书长赵承、工作站荣誉站长张泉为工作站副站长陈小松、王强授牌。

工作站站长辛梅发言。她在发言中谈到,青岛新闻网是青岛最大的新闻门户,也是整个山东省访问量最高的门户网站。同时,青岛新闻网作为山东省文化企业30强的公司,青岛新闻网希望在2019年以及之后的工作中,除了做好本地舆论宣传导向工作之外,积极发挥站长单位职责,守正出奇、融合创新,向文化企业和文化领域转型,依托商会平台,为本土文化企业寻找更多的资源、商机、人脉,提供更优质的服务。

成立大会后的交流环节

到此,中国民营文化产业商会山东工作站成立大会圆满成功!未来,商会山东工作站将积极邀请山东省的文化单位、文创企业加入商会。组织山东文创企业到国际国内知名优秀文化企业参观,从资本和项目上帮助企业走出去,助推优质的文化产业项目在山东投资启动。

【科幻电影沙龙第2期】“水滴奖”获奖科幻短片展映

5月26日,由中国民营文化产业商会、中国科普作家协会、中国科学技术馆联合主办的“科幻电影沙龙”第2期——“水滴奖”获奖科幻短片展映活动,在中国科学技术馆成功举办。旨在通过本次的展映活动,主创团队、嘉宾的沙龙分享,共同探讨中国本土科幻电影的创作之路。

《深空》导演黄石、《邮箱》执行制片人姚叶、《地下室富翁》导演查杉,分享短片创作心得。


观影结束后,开展以“如何创作受欢迎的本土科幻电影”为主题的沙龙。现场嘉宾分别就短片创作经历、科幻电影设定、本土化科幻电影等问题进行发言分享。

中国传媒大学副教授、导演黄石在沙龙中表示,科幻电影以故事为核心,除了“故事核”之外,还需要具备“技术核”。但“双核驱动”,两者融合仍具有较大难度。

制片人姚叶在分享《邮箱》制作经历时提到,团队拍摄科幻短片的意义在于小成本快速积攒经验,为拍摄科幻电影做准备。她同时分享,“科幻电影的本土化,最重要的是找到联通观众情感的内核。”

导演查杉在科幻电影本土化的问题上说道,“科幻在国内(特别是影视部分)的本土化,可以有效地抓住与观众的交流。包括《流浪地球》影片里的校服、交通委等元素的设定与安排,成功拉近与观众的距离。”他同时表示,提倡本土化不是排斥多种文化的交流,只是国内现阶段比较缺乏,希望看到更多的本土化科幻电影。

北京作家协会专业作家星河在沙龙互动提问中表示,科幻电影更多的是激发观看者的探究意识、精神,它没有科普作品严谨,它需要做到将深邃的道理用浅显的信息展现出来。中国科幻电影才刚刚起步,需要慢慢去做。

《智爱2026》科幻电影点映沙龙

2019年4月21日,由中国民营文化产业商会、中国科普作家协会、中国科学技术馆联合主办的《智爱2026》科幻电影点映沙龙在中国科学技术馆成功举办。本次点映活动是第九届北京国际电影节“科技单元”的下属活动,旨在通过放映国产软科幻题材新片《智爱2026》,以及现场嘉宾的微论坛分享,引发大众对科幻电影的关注,对人工智能发展下的人类社会发展变化的思考。

《智爱2026》由近未来的三段故事构成,分别把焦点对准了三个不同年龄与社会阶层的家庭,因智能机器人的介入而产生的种种现实问题。本片从前期策划,筹备,拍摄,后期制作,历时三年。电影主创们以软科幻为壳,呈现以社会伦理为核心的意念,属“未来现实主义”作品。点映现场有近200位观众共同观看影片。

观影结束后,以“科幻电影与人工智能”为主题的微论坛开展。中国科学院自动化研究所研究员、类脑智能研究中心副主任曾毅,北京电影学院副教授、导演、编剧吴兵,银翼文化创始人、奇观电影展创始人马贺亮,中国科普作家协会常务理事沙锦飞等嘉宾分别就电影创作初衷、人工智能在情感交互方面发展情况、未来现实主义等话题进行发言,分享观点。

曾毅主任在人工智能发展的问题上表示,目前人工智能在情感交互上的发展为零,所谓的情感,只是表象。需要思考的是,人类应该怎样保护自己的隐私数据,避免被人工智能“侵犯”。他提出应该准备数据撤销机制,才能对社会、人类发展更负责任。吴兵教授在回答电影创作初衷时说道,“我们绝大多数都是科技的受益者,但是却不知道这其中的‘来龙去脉’”。他表示,人工智能在刚进入人类生活的这个特定阶段很具有探讨意义,创作团队希望通过展现在这个特定阶段所发生的故事以及相应产生的社会伦理问题,来引发大家的探讨。归根结底是对人类本身情感、思想的探讨。沙锦飞老师在阐述科幻现实主义问题时,提出“科幻架构师”这一职称。他表示,科影融合项目很有意义,科学家可以在电影创作之初为其作架构作指导,做好前置,这有利于科幻电影的健康、有序、长足发展。


“对话艺术”行业沙龙暨资源对接会

2019年3月21日,由中国民营文化产业商会与雅昌文化(集团)有限公司共同主办的“对话艺术”行业沙龙暨资源对接会在北京雅昌艺术中心成功开展。雅昌文化集团CTO尹晖 、 总裁办总监赵国韡出席沙龙,并与二十余位参与活动的企业家、商协会代表进行交流互动,共同探讨文化艺术行业发展。



中国民营文化产业商会副秘书长王倬雅主持对接会、介绍到场嘉宾

中国民营文化产业商会常务理事、创意旅游文化专业委员会主任委员赵春生代表商会讲话

雅昌文化集团CTO尹晖 、 总裁办总监赵国韡分别介绍雅昌

现场,嘉宾们从雅昌的业务、理念出发,就文化艺术与教育、旅游产业、民间文物等角度展开交流、进行资源对接。


“德胜门大讲堂”第九期成功举办!

2019年1月19日,由全国工商联主办,中国民营文化产业商会、全国工商联人才交流服务中心承办,鲸准协办的第九期“德胜门大讲堂”在北京举办。本次大会以“新经济·新动力”为主题,全国工商联党组副书记、副主席樊友山,全国工商联副主席鲁勇出席。

会上,来自不同领域的四位优秀企业家分别作主题演讲,深挖新经济、新动力,分享符合时代发展、国家政策、市场现状的新经济发展方式,为实现我国经济的持续健康发展建言献策。

腾讯文化产业办公室主任赵治以“科技文化融合:探寻游戏新价值”为主题进行演讲。他提到探寻游戏新价值的三大向度--产业价值、社会责任和创作生态,并分析游戏产业的跨界融合与应用。特别强调游戏对优秀中华传统文化的积极传播作用。

中国民营文化产业商会副会长、协同创新基金管理有限公司董事长李万寿以“投资未来 收获巨变”为主题进行分享。他表示,新经济是新的经济形态,是动态概念,随着技术和时代变迁,不断提高内涵。他提出,投资应瞄准有竞争力的国际高新技术企业,AI、5G、无人值守、自动化、个性化医疗、清洁能源等领域都需关注,因为只有不断有新技术、新产品、新商业模式,不断更新升级的企业才有可持续发展能力。

中国民营文化产业商会副会长、国龙文产投资集团董事长陆兴东,则是围绕“新经济、新功能”,分享媒体和文化传播如何服务于国家发展、服务民生、服务全球化。他还强调,构建网络空间共同体,讲好中国故事,服务共享经济的重要性。

鲸准总裁柴源以A股市场的新经济发展之路出发。他认为,自2013年以来,大量从事传统行业的A股上市公司通过并购的方式实现了跨界转型新经济。其中,并购转型的方式最为激烈,效率也最高。上市公司跨界并购转型“有动力、有优势、有意义、有挑战”。

同时,中国民营文化产业商会与鲸准在大会上签署战略合作框架协议。双方将建立常态、长效沟通机制。通过双方的战略合作,充分发挥商会集文化产业规划、资源配置和信息共享于一体的平台优势,积极调动鲸准的综合金融数据资源与信息咨询服务能力,为广大民营企业的高质量发展保驾护航。