中国民营文化产业商会  >  商会活动  >  高峰专访
开心麻花创始人张晨:一部电影卖了15亿,不好意思说自己有lP

12月20日,2016中国文化产业峰会在湖北武汉举行。开心麻花创始人张晨在下午举行的文化产业投资论坛上表示,公司去年推出的电影《夏洛特烦恼》获得将近15亿人民币的票房,按每张电影票30元计算,这意味着有近5000万人次看了这部电影。这个观众数字,超过开心麻花自2003年成立以来10多年剧场演出观众的规模,盈利状况也几乎如此,放到了网上其点击与观看量就更是令人震惊。这个成绩是怎么取得的呢?张晨的答案是因为开心麻花10多专注一件事,只做好内容。是因为《夏洛特烦恼》已经积累大量的忠实粉丝和观众基础,所以才有了爆发的基础。

为了好内容对得起观众,开心麻花在筹备第二部电影时,拒绝了很多投资者人想要合作的《夏洛特烦恼》2。“他们说如果出《夏洛特烦恼》2,闭着眼睛都能挣,但我们没准备好。所以出了明知会小众但内容品质可靠的《驴得水》”。而实践也证明他们的判断,这部电影虽然票房有限,但口碑非常好。

IP,如今是众多内容产业者开口闭口的词汇,但张晨依然不认为开心麻花已拥有了IP,他也不好意思说自己已经有了IP。他认为,只有长时间积累,不断衍生,放大变现,最后被认为有持续变现价值的才能叫IP。

在内容、口碑、变现方式不断多元化的强力支持下,开心麻花近年的估值也越来越高,目前已从2013年的3亿涨至50多亿,而且“开心是没有天花板”的。

张晨坚持认为,只有好内容才能支持文化企业持续发展,而好内容必须依赖于人。因此,开心麻花最重视的就是人,为此,他们从开心麻花公司、工作室两个层面设立股份与合伙人制,“最终,希望全员合伙人制,包括前台。”

对内容的传播途径与方式,已经尝到电影、网络甜头的张晨表示,开心麻花将与时俱进,拥抱新方式,甚至考虑与直播平台合作。

“中国文化产业峰会”由中国民营文化产业商会主办的年度性文化产业盛会,自2013年商会成立以来,已连续举办四届。中国民营文化产业商会为全国唯一一个国字头的文化产业商会。中国民营文化产业商会由同时出任全国工商联副主席的李彦宏牵头,在全国工商联直接领导,以及中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局的支持下,经国务院会议审议,于2013年5月17日在民政部注册成立,商会目前拥有超过400家会员单位,覆盖全国20个省、自治区、直辖市,行业涵盖文化艺术、新闻出版、广播电视电影、文化信息传输、文化创意和设计、文化休闲娱乐及文化产业投资等上下游产业。