中国民营文化产业商会  >  商会活动  >  新闻聚焦
中国民营文化产业商会企业家赴鄂考察


9月23-24日,中国民营文化产业商会30多位企业家组成考察团,受湖北省委宣传部邀请,赴鄂考察湖北武汉优质文化产业项目。湖北省委常委、宣传部部长梁伟年在武汉会见了考察团一行。

在此行中,中国民营文化产业商会组织企业家考察湖北文化项目、文化企业和文化产业园区,参观了湖北日报传媒集团、省博物馆、武汉软件新城、武汉创意天地、武汉规划展示馆等单位。


2016中国民营文化产业商会企业家考察团


在23日下午的项目推介会上,企业家们观看了来自省属文化企业及武汉、襄阳、宜昌等市10个重点文化招商项目的路演推介,就有关招商项目进行了对接。项目推介会由湖北省委宣传部发展改革办公室主任黄勤主持,湖北省委常委、宣传部部长梁伟年、湖北省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任邓务贵亲切会见了商会企业家。

梁伟年表示,文化产业是朝阳产业,发展前景十分广阔。湖北文化积淀深厚,文化资源丰富,经济发展环境优良,文化产业成长势头强劲。近年来,省委、省政府高度重视文化产业发展,正在作为全省支柱性产业建设,用更大力度更实举措推进,既做大做强存量企业,又广泛招商引资、加快增量要素聚集。期待各位企业家来鄂投资兴业,携手发展文化产业,努力实现合作共赢。


湖北省委常委、宣传部部长梁伟年


西京文化传媒(北京)股份有限公司董事长叶茂西、奥山集团董事长邬剑刚、北京青牛科技有限公司总裁张现、国韵集团董事长任晓锋、爱奇艺公司副总裁耿聃皓、完美世界公司副总裁伊迪等十多位企业家代表,表达了与湖北省文化产业项目合作的切实愿望,并为文化产业发展出谋划策。

中国民营文化产业商会秘书长、百度公司总编辑赵承说,通过这次考察,商会企业家们不仅深度了解湖北省文化产业项目,同时也认识到湖北省委对文化产业发展的重视。湖北作为荆楚文化的发祥地,有底蕴深厚的文化资源为基础,加之湖北政府对文化产业的高度重视,未来发展不可限量。今年2016中国文化产业峰会花落武汉,商会在希望与湖北省宣传部建立友好联系的同时,更希望结合文化产业发展趋势和湖北文化产业省情,通过项目考察,促成企业家对湖北文化产业项目的支持与投资,将促进文化产业发展落到实处,与湖北省委宣传部强强联合,推动中国文化产业发展繁荣。


24日下午,北京睿曦科技有限公司、北方华录文化科技(北京)有限公司、重庆孺子牛文化传媒有限公司、协同创新基金管理有限公司、黑龙江海鑫盛世国际广告有限公司 、北京北方亚事资产评估事务所、泰安大汶囗交流促进会等商会8家会员企业已对省属文化企业及随州、宜昌等市的24个项目进行深度交流,部分已达成合作意向。


企业家考察团参观项目


中国民营文化产业商会是2013年成立的国内首个专门服务民营文化产业发展的全国性大型商会组织,汇聚了来自中央和地方政府、民营企业、投资机构等多方力量,致力于打造一个集文化产业规划、资源配置和信息共享于一体的国家级文化产业战略合作平台。

中国文化产业峰会是中国民营文化产业商会的品牌活动,至今已成功举办三届。由湖北省委宣传部指导、中国民营文化产业商会主办、奥山集团与经心书院承办的2016中国文化产业峰会将于12月在湖北举行。在峰会举办期间,主办方结合长江经济带政策优势与产业发展的良好趋势,梳理一系列优质项目资源,组织企业家实地考察对接,推动招商项目签约落地,为资源和资本搭建合作平台。

2016中国文化产业峰会在汉开幕 现场签约总额138亿

优质IP、二次元、网络直播、网红经济……2016年,不断有新奇名词在大众视野兴起。昨日,以“文汇荆楚、梦圆长江”为主题的2016中国文化产业峰会暨首届荆楚文创节在汉开幕,对2016年中国文化产业发展的热点进行了盘点,这些都成为引人瞩目的关键词。

峰会盘点展示了中国文化产业发展的斑斓图景:目前网络文学每天更新1.5亿字,优质IP动辄斩获十亿级收入;钟情动漫、游戏的“二次元消费者”达到2.6亿人,属于动漫的黄金新十年正呼啸而来;网络直播平台,仅2016年上半年就超过300家,主播人数近80万,市场营收成倍增长;而以papi酱、薛之谦等为代表人物的网红经济,在2016年创下了528亿元的规模,完胜中国电影2015年440亿的成绩,让人直言“网红比电影明星更能挣”。

签约现场

除此外,移动电竞、VR、AR等全新领域,也在搅动2016年文化产业的格局。与会嘉宾如百度董事长李彦宏,信中利资本集团董事长汪潮涌、汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏,奥山集团董事长邬剑刚等都认为,随着人们收入提高,为内容付费也正在成为文化消费的新习惯。

当天,湖北省有文谷大厦、电视剧《梅岭一号》 等20个文化产业项目签约,总金额138亿元。涵盖文化地产、文化产业基金、娱乐影视及体育产业以及文化生态旅游等类型。

本届峰会由省委宣传部指导,中国民营文化产业商会主办,湖北经心书院、奥山集团承办。