中国民营文化产业商会  >  商会活动  >  顶部新闻
2016中国文化产业峰会新闻发布会在湖北武汉召开

2016中国文化产业峰会新闻发布会活动方代表

6月24日下午,“2016中国文化产业峰会”新闻发布会在湖北武汉经心书院召开,与会领导及嘉宾共同参与2016中国文化产业峰会启动仪式,并回答记者提问。湖北省委宣传部副部长邓务贵,湖北省文化厅副厅长李耀华,湖北省工商联副主席梅建敏,经心书院执行主席熊华敏以及来自湖北省17个市州的政府部门及社会团体代表出席此次发布会。

“中国文化产业峰会”是2013年先后征得中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局的同意,并经国务院会议审议,中国民营文化产业商会于当年5月17日得到民政部正式批复,于9月在北京举办商会第一次会员大会暨2013中国文化产业峰会。迄今为止,峰会已分别在北京、长春、西安等地成功举办三届,有力促进了举办地及所在区域文化产业事业的转型与发展。

2016年第四届峰会举办权落地武汉,由中共湖北省委宣传部、中国民营文化产业商会共同主办,湖北经心书院、奥山集团负责承办,湖北省文化厅、湖北省工商业联合会参与协办。来自中央和地方政府的领导嘉宾、企业领军人物以及专家学者将共聚一堂,围绕长江经济带文化产业发展,梳理历史文脉、共绘发展蓝图。这不仅是对国家长江经济带改革开放转型实施新区域战略的积极响应,更体现出各方对长江经济带城市群文化产业发展的重视与前瞻性规划。  

在本届峰会举办期间,主办方将结合长江经济带政策优势与产业发展的良好趋势,梳理一系列优质项目资源与投资者分享,为当地企业与投资者搭建合作之桥。与此同时,湖北省文化厅则结合中国民营文化产业商会“助力中国非物质文化遗产公益项目”,大力宣传湖北省非遗项目与非遗产品,在传承与保护非遗的同时,拉动湖北乃至整个长江经济带区域文化旅游产业的振兴与发展。

2016中国文化产业峰会新闻发布会现场

发布会现场节目表演

完美世界CEO萧泓、奥山集团董事长邬剑刚、西京文化传媒董事长叶茂西、苏格缪斯集团副总裁钟雯婷、国龙文产投资集团董事长陆兴东、河北畅达集团董事长王贵玉、北京青牛科技有限公司副总裁韩军华、百度公司总编辑赵承、北京七彩蝶创意文化有限公司董事长赵春生、北方华录文化科技(北京)有限公司总经理刘观伟、北京裕华雅集文化传媒总裁岱晓、东方智库(武汉)文化发展有限公司董事长杨文博作为商会代表出席了本次新闻发布会。

2016中国文化产业峰会开幕

2016中国文化产业峰会20日在武汉开幕,各地政府、国内各大文化企业领军人物以及专家学者等近千人与会。

此次峰会上,发布了《2016年度文化产业热点现象盘点》报告。该报告由中国民营文化产业商会联合中国传媒大学经管学部,基于百度搜索指数大数据,并结合行业专家的意见建议共同撰写。其中,优质IP、二次元经济、网络直播、移动电竞等入选年度热点现象。

继2015年开启IP时代后,承载创意、品牌、粉丝和口碑的优质IP吸引各方资本进驻其产业链,使IP站上内容时代的潮头之巅。IP开发也成为此次峰会热点话题。

“在文化产业,IP继续发挥着超强的‘吸金’和‘吸睛’效应。”中国民营文化产业商会会长、百度董事长李彦宏认为,中国有着深厚的文化传统、悠久的历史传承,不缺好故事。在文化IP的开发上,中国要学习美国好莱坞充分挖掘IP价值、组织集团作战的能力,加强“生态思维”。

此外,他强调了技术对文化的再塑造能力。他表示,人工智能,尤其是深度学习、图像识别、语音识别等一系列关键技术的质变,结合大数据、云计算等技术水平的进一步提升,对文化产业产生深远影响;不仅如此,技术还能帮助文化以非常规的方式打破其在不同群体之间的隔阂。

当天峰会上,20个文化产业项目进行了现场签约。自2013年至今,中国文化产业峰会已举办四届,促进了举办地及所在区域文化产业的转型与发展。

本届峰会以“文汇荆楚梦圆长江”为主题,由中共湖北省委宣传部指导、中国民营文化产业商会主办。(完)

繁荣长江经济带文化产业 中国文化产业峰会将在汉举办

6月24日,“2016中国文化产业峰会”新闻发布会在湖北武汉经心书院召开。本届峰会由湖北省委宣传部指导、中国民营文化产业商会主办,峰会将于今年11月下旬或12月初在汉举办。

此前,中国民营文化产业商会已分别在北京、长春、西安等地成功举办三届峰会,有力促进了举办地及所在区域文化产业的转型与发展。2016年第四届峰会举办权花落武汉。届时,来自中央和地方政府的领导嘉宾、国内外企业领军人物以及专家学者逾千人共聚一堂,围绕长江经济带文化产业发展,梳理历史文脉、共绘发展蓝图。

据主办方介绍,本届峰会将举办系列高端论坛,聚焦文化产业发展最前沿,搭建观点交汇、思想撞击的平台。如全球文化产业论坛将邀请一批国内外文化产业领军人物,发布全球文化产业最新信息,关注全球文化产业最新趋势,推动国际文化产业界与国内合作;如长江沿线城市市长文化论坛,将邀请沿江城市相关负责人,在生态优先、绿色发展的理念指引下,谋划建设生态长江、涵养文化长江、繁荣经济长江。

此外,还将结合文化产业发展趋势和湖北文化产业省情,先后向投资者推介一批优质文化产业项目,并组织投资者来鄂考察对接项目,力争签约一批、开工一批、投产一批,将文化产业招商引资工作落到实处。同时,湖北还将积极推广荆楚非物质文化遗产,助力中国民营文化产业商会非物质文化遗产公益项目。

当日,在新闻发布会现场,由湖北企业带来的“智慧医疗健康服务平台”、“TV+互联网+游戏新型泛娱乐产业生态圈”、“互联网+惠农科教服务”、“基于漫画和网络影视作品的IP产业链生态运营”、“国际时尚创意产业园”、“基于颂大教育云服务平台的智慧教室建设与应用”、《武当虹少年第二季》、“院线电影《鬼谷传奇》”、“长江国际创意汇”、“中国(随州)编钟音乐文化创意产业园”等十个招商项目参与了推介路演,获得了在场企业家及投资者的广泛关注。奥山集团旗下奥山民族艺术团带来的国家级非遗项目《茅古斯舞》展演以及湖北省级非物质文化遗产传承人谢小苹老师表演的《原生态山民歌》也让现场媒体嘉宾充分领略到了湖北丰富多样的地域文化与博大精深的人文底蕴。