中国民营文化产业商会  >  商会活动  >  商会公益
关于强化疫情防控有序复工复产的倡议书

关于强化疫情防控有序复工复产的倡议书


全体会员单位、业界同仁:

当前,新冠肺炎疫情防控工作已进入一个新阶段。2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开,习近平主席出席会议并发表重要讲话。他强调,要在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序。行业协会、商会等社会组织要发挥作用,指导和帮助企业等会员单位科学精准防疫、有序复工复产。2月21日,国务院也印发《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,指导企业科学稳步有序复工复产。为此,中国民营文化产业商会召开线上常务会长会,会议认真学习了统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神和习近平主席的讲话,决定联合商会党建工作委员会(筹)向全国文化产业界同仁及会员单位发出关于强化疫情防控有序复工复产的以下倡议:


一、坚定信念,防控不放松。各企业要响应党和国家号召,深刻认识疫情防控工作的紧迫性和重要性,把思想和行动统一到党和政府的决策部署上来。坚定必胜信念,咬紧牙关,克服麻痹松懈思想,不获全胜决不轻言成功。要健全防控体系,明确目标任务,细化具体措施,落实人员责任,抓好企业内部疫情防控工作的组织实施和督促落实。


二、严抓防控,积极复工复产。尽快复工复产,恢复生产秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定。疫情防控特殊时期,复工复产仍面临各项风险挑战。企业党组织要发挥战斗堡垒作用,党员要发挥模范带头作用,认真制定复工复产及疫情防控工作方案,严格按照规定程序复工生产,全力抓好疫情防控各项措施落实。近期国家出台了一系列扶持优惠政策,企业要积极主动与当地相关政府部门、银行等对接,争取享受相关政策,以减轻企业经营压力,尽快恢复生产经营秩序。


三、强化措施,加强员工健康监测。企业要做好员工健康管理,各单位要切实掌握员工流动情况,对来自疫情严重地区的人员实行居家或集中隔离医学观察。同时实行健康状况报告,及时掌握工作人员健康状况,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施。


四、确保安全,做好工作场所防控。企业要加强进出人员登记管理,保持工作场所通风换气,做好医务服务,规范垃圾收集处理。同时千方百计做好防护和消杀物资准备,为职工配备口罩、手套、测温仪、洗手液、消毒水、酒精等防护用品。做好异常情况处置,明确单位防控责任,设立隔离观察区域,做好发现病例后的应对处置。


五、积极宣传,注重正面引导。畅通信息渠道、加大宣传力度,充分利用企业报纸、网站、公众号、企业微信群、QQ、钉钉等企业宣传平台,及时发布正面、权威、有利于疫情防控的信息。要将疫情防控要求、最新政策等内容向职工实时点对点告知,消除员工恐慌心理,对有问题员工进行心理疏导和人文关怀。


六、群防群控,加强个人防护。上下班回家职工要固定线路、固定时间,保证不聚会、不聚餐、不走亲访友。企业员工之间互相监督,全面动员,群防群控,在确保安全生产的同时,坚决打好疫情防控阻击战。


七、创新发展,推动产业转型。疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康、线上文娱行业(视频影音、直播、游戏)等新兴产业在此期间展现出强大的成长潜力。企业要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。积极展开跨界、跨企合作,开拓创新,投入数字文化产业建设中,寻找新的品牌展现、营收点,推动产业转型升级。


八、文化滋养,创作优秀作品。随着疫情的好转,人民群众对于文化作品、文化消费的需求逐步恢复,疫情后文化消费可能会有新一轮爆发式增长,文化企业要做好内容储备,抓住企业恢复发展的机遇。同时要积极创作优秀的文化作品,坚定文化自信,滋养精神动力。


疫情防控关键时刻,需要全体企业强化责任担当,增强大局意识、自觉意识,科学防治,共克时艰。全体企业要立足岗位职责,激励引导职工,坚决遏制疫情传播扩散,扎实做好企业有序复工和疫情防控工作,确保企业平稳过渡,逐步恢复正常生产经营秩序,取得防控战役的最终胜利。中央已经明确,2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,希望企业尽快复工复产,为实现全年经济社会发展目标任务、全面建成小康社会和完成“十三五”规划贡献力量,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。


如果企业在复工复产中有什么情况和问题,可以及时与商会秘书处联系,商会将积极对接相关部门,反映诉求,帮助企业寻求解决办法。同时,随着生产生活秩序的恢复,商会工作也将随之展开,全面落实商会年度工作计划,希望大家多多关注商会工作积极参加。商会将一如既往支持各位会员企业的发展,积极传达党和国家以及全联及其他部门的最新指示和要求。在行业发展中自觉定位,主动补位,有效发挥政府的助手、行业的抓手、企业的帮手作用。积极谋划商会工作,完成好商会年度工作计划等工作,希望为企业提供更好的服务与支持。


中国民营文化产业商会常务会长会

中共中国民营文化产业商会党建工作委员会(筹)

2020年2月27日

中国民营文化产业商会抗击疫情综述

新冠状病毒疫情的蔓延,打破了庚子年春节的平静,牵动着全国人民的心。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,作出一系列指示和开展一系列行动,中国民营文化产业商会(以下简称“商会”)为坚决贯彻落实党中央的决策部署、响应全国工商联的指示精神,带领文化会员企业、民营企业家积极参与进疫情防控阻击战中,风雨同心、奉献爱心、共克时艰!


众志成城,驰援一线,商会会员企业在行动

在疫情防控的关键时刻,许多商会会员企业、民营企业家响应国家的号召和商会的倡议,奉献爱心、积蓄力量,以不同形式、方式参与到给予湖北,武汉以及各地区的疫情防控援助中。据不完全统计,自疫情发生以来,商会会员企业共计捐款4300余万元;可预估的各项捐献物资价值就已达到3061余万元;除此外,还有2.7万套医用防护服、6万个口罩、9吨医用酒精、15吨消毒液和60余吨粮食等重要物资捐献。总捐献价值过亿。

商会会长单位大唐西市除捐款外,拿出500万种子基金,筹备建立中国民营文化产业商会公益基金,以动员更多社会资金,投入到抗击疫情的工作中。第一时间成立疫情防控小组,迅速停办筹划良久的“大唐西市文化庙会”,暂停博物馆、购物中心和酒店等园区经营场所。会长吕建中在部署时铿锵有力地说,防控工作必须严格执行,保障各方的健康和安全才是负责任、有担当的民营企业!

常务会长单位奥山集团、上海明佳集团,副会长单位协同创新基金、坝上春秋,勇于担当,排除万难,不断筹集医用物资送往武汉等地。疫情初爆发阶段,医用物资短缺,一罩难求,每一辆装载医疗物资的车,承载都是前线急需、能保卫医护英雄的“铁布衫”;承载的都是捐献企业上下人员的合心同力,无数的电话咨询、不停地对接安排,从国内到国外,滚滚热忱。

常务会长单位浙江中南控股集团、域上和美,副会长单位世纪金榜、苏州金螳螂、四川佳兴文化产业投资、证券日报、河北畅达、斯琴塔娜艺术博物馆、河北乐盛、江西普天通控股集团,常务理事单位三七互娱、汉今国际、北京临空惠民文化传播,商会创意旅游文化专业委员会,相继进行捐款,助力各地疫情防控和救助工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。积水成渊,聚沙成塔,“以爱心与国同行”。

同时,常务会长单位吉林动画学院、中南卡通、域上和美,发挥文化企业的特点优势,创作歌曲《战疫》、公益动画短片《上班族战“疫”指南》、天眼主题防疫宣传片、2020域上和美艺术馆首届网上画展等优秀文化作品,宣传返岗复工防疫知识,丰富疫情期间人民的精神文化生活,做好阻击战的文化引导工作。《战疫》创作者吉林动画学院教师说,“‘战疫’,简单且有力量。”在举国上下共同对抗新冠病毒的危机时刻,“战疫”的号角在中华大地上吹响,这首必胜的战歌是献给在一线抗击病毒的英雄们;副会长单位华夏时报迅速部署,积极搭建,短时间内上线疫情相关查询工具,助力疫情防控;常务理事刘其琛以总策划人的身份发起《致敬抗疫英雄》的公益活动,在北京南站月台110块屏幕上免费投放公益宣传广告,讴歌抗疫英雄,讲述“中国故事”,传递正能量;监事单位盈科律师事务所推出《疫情防控涉及企业用工指南》全国汇编,他们说战“疫”面前,法律人不缺席,亦担当!

除此,吉林动画学院、河北畅达等单位向全国工商联提交关于疫情下产业发展的建议提案;监事长许泽玮还针对疫情背景下民营企业尤其是中小企业的生存发展难题进行数次调研,并撰写资政材料,提报并获重点批示;理事刘德良以企业智库为推广平台,深入研究疫情后的文化产业变化,发布系列文章,呼吁对文化产业和旅游业加大力度精准减税降费,提出针对性措施。他们以企业家的视角,从社会经济健康发展、产业发展、个体企业发展等多角度出发,“喊”出声音,只盼相关建议能掷地有声,万望受疫情影响的企业、行业、产业能在风雨中得到一把伞、一方屋檐,等来日一起迎接朝阳,继续为祖国经济建设“添砖加瓦”。

致敬所有在此次疫情中付出的企业、企业家,家国情怀,责任与担当,你们正践行!


高举党旗,不忘初心,商会党员同志、领导班子勇担责任

疫情就是命令,防控就是责任。商会党建工作委员会(筹)深入贯彻落实1月25日习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示、中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和全国工商联党组党委通知精神,在全联主管领导李兆前副主席的关注和发挥党建作用的指示下,商会党组织积极发挥战斗堡垒作用,高举党旗,不忘初心、牢记使命,相继发布“倡议书”、“众志成城打赢疫情防控阻击战”等号召、宣传文件;商会党建工作委员会(筹)候选人吴建荣同志、邬剑刚同志、许泽玮同志、赵春生同志,在疫情期间充分发挥党员的先锋模范作用,以大局意识和全局意识为重,团结带领企业捐款、捐物,忧心一线的同时,为社会经济发展发声献策。

吴建荣同志在得知武汉疫情后,紧急暂停澳洲休假安排回国,作为“主心骨”亲自部署集团捐款千万;部署以笔为戎,创作正能量文化产品,投入到疫情防控中。他表示,疫情严峻,作为人大代表、作为党员,他有责任、有义务,积极参与疫情防控和支援工作;中南集团还将积极组织员工参与捐赠,并继续与政府、医疗系统保持密切联系,为疫情防控工作提供各项帮助。

邬剑刚同志所属集团本部是在疫情最严重的武汉,在“风暴中心”,意味着承担着更多的损失。在此情况下,自疫情发生以来,他一直以大局、以防疫为重,全心付出带领着集团党委、董事会启动防疫应急机制,设立1000万元防疫专项基金、捐款一线,组织协调防疫消杀、持续捐赠抗疫物资、提供车辆物流支援,持续不断的驰援物资被运抵各医院。邬剑刚同志在致奥山人的一封信的结尾写到“疫情不止,奥山的脚步不停!”他发挥了党员的先锋模范、凝心聚力作用,带领着奥山人在这座英雄的城里与疫情做抗争,他们的身影在忙碌对接不眠的深夜、在物资运送的途中,也在得到帮助的人的心里。

赵春生同志既是商会党建工作委员会(筹)成员,也是商会创意旅游文化专业委员会主任委员,疫情期间他指导专委会发出行业倡议书,引导行业同仁参与进疫情防控攻坚战中。他作为党员率先垂范为疫情捐款,影响、带动专委会委员纷纷捐款,首次款项已经在第一时间进行防疫物资采购,并通过十堰工商联对接急需医疗物资的十堰人民医院。

同时,自疫情开始,会长吕建中便在商会平台发出提示,积极领导、团结会长班子成员,时刻关注疫情发展动态;先后开展一次会长会、两次常务会长会学习习总书记重要讲话精神,发出助力复产复工相关建议,通过商会五年发展规划、年度工作计划;与秘书处保持沟通,小到审核商会向上反映的各项文件材料,大到出谋划策推动建立公益基金,为商会在疫情期间的工作指明方向。在会长班子的精诚带领下,商会在疫情中,在推动行业、产业恢复发展等多层面上都发挥了作为商协会的积极作用。

一线攻坚、后方支援,精诚团结。致敬以不同形式参与进阻击战的一线工作者们,致敬党员表率、致敬各疫情防控组织的带领者们。


风雨同舟,上传下达,商会以自身优势显担当

得知疫情时,商会秘书处成员正因春节假期分散在新疆、辽宁、山东、河北、东南亚等地,大家不约而同地聚在屏幕前心焦疫情,在秘书长顾汉春的坐镇下,时刻准备“战斗”。随着国家政府一道道指令的发出,随着全国工商联的号召,随着商会领导班子的计划,秘书处成员白天黑夜,丝毫不敢懈怠地发布一条条疫情信息、防护知识;拟写一句句号召话语、建议意见;收集一段段企业反馈、政策信息,通过官方网站、微信公众号、微博等平台散发到各地会员中,联接全国工商联、行业产业、企业及个人。具体工作如下述。

商会充分利用自身性质、优势,第一时间发布《中国民营文化产业商会致全体会员及业界同仁的倡议书》,发布驰援武汉信息及各项捐献通道、平台,动员会员企业、产业同仁和社会力量,参与进防控阻击战中。自1月21日开始,秘书处持续整合转发官方渠道发布的各项防疫防护宣传知识,加强对本行业、本领域、本单位的疫情防治知识的宣传教育和正面引导工作。充分利用网站、“两微”等宣传媒介,创建“战疫”专栏,深入宣传党中央重大决策部署,陆续转发全国工商联下达的包括《深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》、《全联办公厅关于加强民营企业守法诚信教育引导的通知》等学习文件,《关于组织民营企业做好抗击疫情重点医疗物资保障工作的通知》等消息。并持续搜集,不断宣传会员企业在疫情防控、捐款捐助等方面的事迹,展现民营企业家同舟共济、共克时艰的精神风貌,凝聚众心,抗击疫情!

积极发挥商会作为政府--企业的桥梁纽带作用,发挥商会对文化行业、产业发展的推动作用。商会在全国工商联的指导下,开展会员企业复工复产情况调研工作,收集诉求和建议,为政府有关部门制定相应政策做参考;通过各平台不断向企业传达各项政策,包括“新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引”、《全国工商联联络部关于民营企业根据需要申请不可抗力相关的事实性证明的提示》等,助力受疫情影响较大的企业及时得知扶持政策信息,便于企业开展相关工作。2月9日,商会向全国工商联提交《中国民营文化产业商会关于肺炎期间文化产业亟待解决的问题和建议》文件,结合前期调研情况,为产业发展、企业生存建言献策。2月27日商会发布《关于强化疫情防控有序复工复查的倡议书》,指导和帮助企业等会员单位科学精准防疫、有序复工复产。3月18日,向全国工商联及文化部等提交《中国民营文化产业商会关于疫情期间文化产业复工复产中亟待解决的问题和建议》,就企业复工复产建言。同时积极开展相关提案征集工作,并收集到《关于社会动员机制应该发挥民营企业作用的提案》《关于全面取消文化事业建设费促进文化产业大发展的提案》《关于影视产业发展的政策的提案》,进行及时上报,传达企业的声音,助力行业恢复发展。抗疫情抓发展,商会在此期间还一直积极筹划“科技文化融合发展专业委员会(拟)”等下属组织的建立,发展、联络会员,为疫情后行业的前行积蓄力量、创造新机。

我们坚守岗位,无法做到在抗疫一线,就努力做到在宣传一线,发出倡议、号召捐献,让感人事迹传递出大爱的力量。我们想方设法,想为企业在寒冬时刻,提供哪怕是一柴火的光与暖;我们知道,我们做的还不够,会继续接续力量,完成力所能及,创造条件达到力及之外。风雨中,商会与大家同行!

习近平总书记强调:“只要坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”如今在党中央的决策部署下,在一线英雄的无畏奋战下,在全社会的众志成城、倾囊援助下,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果!花开似锦,夏风暖暖,盼与诸君相聚在产业发展的研究中、在大大小小的活动中,秉心论商道,共筑文化兴!